学子李金桐:燃烧青春 扎根基层 —湖北恩施学院《天南地北 桃李芬芳》系列

发布时间:2021-07-07

云上恩施报道(融媒体记者 曹毅 利川台 熊玮 付琳眉)去年,湖北恩施学院“优秀毕业生”代表李金桐考上了选调生,如今,他扎根农村,在基层岗位上发光发热,创造出了属于自己的一片天地。

在大河村活动室,李金桐正在帮八组村民陈万学注册一网通办,宣传“平安大河坝”微信公众号。去年,李金桐从几百人中脱颖而出,考上选调生,同年10月,他被分配至利川市南坪乡人民政府驻大河村做书记助理。

“他毕业时也彷徨,根据他在大学时表现出的组织、沟通、协调能力,我建议他报选调生,树立他的信心。”湖北恩施学院建筑与设计学院学生科副科长彭诚回忆起自己的得意门生。

李金桐,毕业于湖北恩施学院建筑与设计学院人文地理与城乡规划专业,是该院新校区第一届毕业生,也是2020届优秀毕业生。李金桐在校期间,于2016至2019年担任校学生会主席一职,积极参加每年暑期社会实践活动,带领实践团队入选省级服务队,获得校级优秀实践团队荣誉称号。他本人多次获得优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。

“无论是从专业上面还是从社会责任上面,去培养了他们这种对社会的责任 包括愿意去基层,扎根在乡土的这种情怀。”湖北恩施学院建筑与设计学院吴菡老师回忆。

“平安大河坝” 微信公众号是今年2月份李金桐主动申请注册的,主要有信息公开、党史学习、更多服务三个子菜单,其中包括基层党建、两务公开、民生服务、疫苗接种、计生保险等栏目。有了这个平台,在外务工的村民远隔千里,也能及时了解到村里的情况及相关政策。

目前,“平安大河坝”微信公众号在李金桐的运营下,已发布图文30余篇。为迎接建党100周年,李金桐特地增设红色故事栏目,增加村民学习党史、知晓政策的新渠道,让党史学习教育在全村覆盖。

“小李在大河村来,对工作也积极负责,是踏踏实实的年轻人,我觉得还是表现突出的。”利川市南坪乡大河村八组村民陈万学对李金桐赞不绝口。

这边刚送走陈万学,那边又有村民前来咨询新冠疫苗接种,李金桐耐心讲解新冠疫苗接种的年龄范围、禁忌症和具体注意事项。

“正德至善,为学至精。是我们母校的校训,也潜移默化到了我现在的生活和工作当中,四年的大学生活,锻炼了我的综合能力,也塑造了我的价值观念,磨练了我为人处世的态度。”利川市南坪乡人民政府驻大河村书记助理李金桐说。

“我们学校近几年也是响应国家号召,高度的重视毕业生基层就业工作。引导这种优秀的毕业生,去西部到基层去,到祖国最需要的地方去锻炼去成长,去建功立业,仅去年呢,我校毕业生,就有近百人到基层就业。”湖北恩施学院毕业生就业指导中心主任刘静介绍。

短短半年多时间,李金桐对于村务工作已然上手,跟村民的关系也更进一步。一路走来,李金桐感慨颇多,他十分感谢成长道路上的引路人。他说,学校和组织的培养,带给他的不仅仅是专业能力的提升,还让他对未来的人生目标更加清晰,方向更加坚定。

“习总书记说过,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野,作为一名城乡规划生,正是运用自己的能力,为乡村振兴、人才振兴出一份自己力量的时候。” 利川市南坪乡人民政府驻大河村书记助理李金桐对基层工作充满激情信心。