校友故事Vol.16|最慢的不是跬步,而是徘徊,最快的不是冲刺,而是坚持!

王宇

发布时间:2022-08-23

王宇

湖北恩施学院17级广播电视编导专业学生,现就职于中国人民政治协商会议周口市委员会(简称周口市政协)。

《阿甘正传》里有这样一句话,“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道”,生活如巧克力般,拿起时并不知道是甜是苦,唯有不断尝试,才能选出适合自己的那一块。每一个广播电视编导专业的学生都有一个“创作梦”,希望创作出自己的一档节目、一个剧本、甚至是一部电影。一开始的王宇,也是这样一个广编生。那时的他也猜不到,自己毕业后会选择考公这条路。

谈及四年大学生活,王宇提到最令他难忘的当属和全班同学一起制作节目、拍摄微电影的时光,大家分工合作,各司其职,在指导老师的带领下一遍又一遍地打磨作品,直到最终版本完成的那一刻,如释重负,只觉在那日日夜夜的拍摄与剪辑过程中留下的汗水与泪水没被辜负,每每回忆起那段美好时光,他都感到无比怀念,也仿佛近在昨日。

因为自己所学专业的原因,从高中艺考时起,王宇便对电影产生了浓厚的兴趣。尤其是经典电影,他习惯于将每一部电影抽丝剥茧出其中的价值。虽然如今已经参加工作的他日渐忙碌,他也未曾丢弃这份初心,时常抽空沉下心来看一部电影。他说,看电影,看到的不应仅局限于表面,更应看到的是电影深处蕴含的哲理、生活的痕迹,也许,你会看到自己的影子摇曳于其中某一角色。王宇看的不仅仅是电影,更希望在电影中发现自己、体味人生。在喧嚣的城市,这又何尝不是一种陶冶情操的最优方案。

天才等于百分之九十九的汗水加百分之一的天赋。对于王宇来说,考公路上的成功是靠努力一步步积淀而来。要知道,作为传媒生的他,文化成绩基础并不是特别牢固,为此,他付出了成百成千倍的努力。在他超越竞争对手,拿到了百里挑一的名额背后,是没日没夜地练习、刷题。线上在软件中刷题,线下与朋友一起探讨,不断总结规律,并整理与温故错题笔记。原本有些内向的他,即使不善言辞,但在他一次次模拟练习下,力求克服恐惧心理,辅导员老师也对他给予了相关建议并给出了极大的肯定,最终他平静自若地坐在考官对面沉着应答,成功上岸,其所下决心之大,是当代有为青年应有之义,他坚持不懈奋斗的模样,是我辈青年最有朝气的面貌。如今,他已经凭借沉稳的性格与足够的耐心,在学习的过程中品味与感悟生活,找到了属于自己的那条路。

最慢的不是跬步,而是徘徊,最快的不是冲刺,而是坚持。走好当下每一步,脚踏实地,路在前方,梦在远方,相信每一个恩施学院人都能寻觅到属于自己的那片充满着光与希望的未来!

(本网编辑:于超 王雅)